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若竹煮

若竹煮

(材料)4人分

  ・ ゆでたけのこ・・・400g    
  ・ わかめ(塩蔵)・・・100g
  ・ 木の芽・・・適量        

       だし汁・・・600ml
       薄口しょうゆ・・・大さじ2
    A  酒・・・大さじ3
       みりん・・・大さじ3
       塩・・・少々
       砂糖・・・小さじ1
                          
(作り方)

  ① ゆでたけのこは、穂先は縦に2~4等分し、根元を1.5~2cmの厚さに縦輪切りします。
  ② わかめは戻して、食べやすく切っておきます。
  ③ なべにAと①を入れ火にかけ、煮立ったら落しぶたをして中火で15分煮ます。
  ④ 一度火を止めて荒熱をとります。これで味がよくしみます。
  ⑤ ②のわかめをたけのこの横に入れ、ひと煮立ちさせて火から下ろし
    器に盛り木の芽を添えます。

筍(たけのこ)ごはん

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(材料)4人分

  ・ 米・・・2カップ
  ・ ゆでたけのこ・・・150g
  ・ 油揚げ・・・1枚
  ・ 木の芽・・・適量

       だし汁・・・400ml
       薄口しょうゆ・・・大さじ1・1/2
    A  酒・・・大さじ2
       みりん・・・大さじ2
       塩・・・小さじ2/3

(作り方)

  ① 米は炊く30分前に洗い、ざるに上げて水気を切っておきます。
  ② ゆでたけのこは、穂先は縦に8等分し、根元は、縦に4等分にし、薄切りします。
  ③ 油揚げは、熱湯をかけて油抜きし、縦に半分に切り、さらに細切りにします。
  ④ 炊飯器に、米とAを入れ、ひと混ぜし、ゆでたけのこと油揚げを加え炊く。
  ⑤ 蒸らしがすんだら、サックリと混ぜて、器に盛り木の芽を飾る。

木の芽あえ

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(材料)4人分

  ・ ゆでたけのこ・・・100g

      だし汁・・・100cc
    A みりん・・・大さじ1/2
      しょうゆ・・・小さじ1
 
  ・ いか・・・2/3杯
  ・ ほうれん草の葉・・・3枚
  ・ 木の芽・・・6枚分
  ・ 白みそ・・・50g
  ・ 砂糖・・・大さじ1 
  ・ だし汁・・・少々

(作り方)

  ① ゆでたけのこは1cm角のさいの目に切り、Aの煮汁で下煮します。
  ② いかは、表面に切り込みを入れ、1cm角に切り塩ゆでします。
  ③ ほうれん草の葉はゆでてきざみます。
  ④ 木の芽の葉は、きざんですり鉢ですり、③のほうれん草、白みそ、砂糖、だし汁を加え、
   よくすり混ぜます。
  ⑤ ①、②を和え、器に盛り付けます。 

白あえ

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(材料) 4人分

  ・ ゆでたけのこ・・・50g 
  ・ 人参・・・30g
  ・ こんにゃく・・・30g
  ・ しめじ・・・30g
  ・ ほうれん草・・・1束

       だし汁・・・100cc
    A  しょうゆ・・・大さじ1
       砂糖・・・大さじ1/2


       木綿豆腐・・・半分
       炒りごま・・・大さじ3
    B  砂糖・・・大さじ1
       薄口しょうゆ・・・小さじ1/2
       白みそ・・・大さじ2

(作り方)      
 
  ① ゆでたけのことにんじんは短冊切りします。こんにゃくも短冊切りにし、下ゆでします。
    しめじは石づきを除いて、小房に分けます。
  ② なべにAのだし汁、しょうゆ、砂糖を入れ①を加えて、煮汁がなくなるまで煮ます。
  ③ ほうれん草は、塩少々を加えた熱湯でサッとゆで、水にとって水気を絞り、4cmに切ります。
  ④ すり鉢にBの炒りごまを入れ、ねっとりするまでよくすり、砂糖、薄口しょうゆ、
    白みその順に加えたら、すり混ぜさらに水切りした豆腐を加え、なめらかに
    なるようにすり混ぜ、白あえ用の衣を作ります。
  ⑤ ④に②,③を加え、さっくりと混ぜ、器に盛ります。

筍(たけのこ)と桜えびのかきあげ

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(材料)4人分

  ・ ゆでたけのこ・・・130g
  ・ 桜えび・・・1/2カップ

      卵黄・・・1/2コ分
      氷水・・・60ml
    A 酒・・・大さじ1/2
      小麦粉・・・1/2カップ

  ・揚げ油・・・適量

(作り方)

  ① ゆでたけのこは長さ3cmの細切りに切ります。
  ② Aを合わせ①のたけのこと桜えびを加えサックリと混ぜます。
  ③ 気べらに②をひとまとめずつ乗せて、180℃の油でカリッとするまで揚げます。

豚肉とピーマンの炒め物

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(材料)4人分
 
  ・ ゆでたけのこ・・・50g
  ・ 豚薄切り肉・・・150g
  ・ ピーマン・・・1コ

       しょうゆ・・・大さじ1/2
       塩・・・小さじ1/4
       酒・・・大さじ1
       砂糖・・・小さじ1/2
    A  オイスターソース(牡蠣油)・・・大さじ1/2
       こしょう・・・少々
       片栗粉・・・少々
       ゴマ油・・・小さじ1

  ・ サラダ油・・・小さじ1

(作り方)

  ① ゆでたけのこは縦に細切りにします。
  ② 豚肉は繊維にそって細切りにします。ピーマンも縦に細切りします。
  ③ Aを合わせておきます。
  ④ フライパンを熱してサラダ油を引き豚肉をいため八分通り火が通ったらたけこ
    ピーマンの順に加えさらにいためます。
  ⑤ ④に③の合わせ調味料を入れ味をからめます。

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