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筍(たけのこ)ごはん

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(材料)4人分

  ・ 米・・・2カップ
  ・ ゆでたけのこ・・・150g
  ・ 油揚げ・・・1枚
  ・ 木の芽・・・適量

       だし汁・・・400ml
       薄口しょうゆ・・・大さじ1・1/2
    A  酒・・・大さじ2
       みりん・・・大さじ2
       塩・・・小さじ2/3

(作り方)

  ① 米は炊く30分前に洗い、ざるに上げて水気を切っておきます。
  ② ゆでたけのこは、穂先は縦に8等分し、根元は、縦に4等分にし、薄切りします。
  ③ 油揚げは、熱湯をかけて油抜きし、縦に半分に切り、さらに細切りにします。
  ④ 炊飯器に、米とAを入れ、ひと混ぜし、ゆでたけのこと油揚げを加え炊く。
  ⑤ 蒸らしがすんだら、サックリと混ぜて、器に盛り木の芽を飾る。

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