たけのこ.ホームページ.ジェイピー HOME > たけのこ料理  > 筍(たけのこ)と桜えびのかきあげ

筍(たけのこ)と桜えびのかきあげ

tenpura.jpg

(材料)4人分

  ・ ゆでたけのこ・・・130g
  ・ 桜えび・・・1/2カップ

      卵黄・・・1/2コ分
      氷水・・・60ml
    A 酒・・・大さじ1/2
      小麦粉・・・1/2カップ

  ・揚げ油・・・適量

(作り方)

  ① ゆでたけのこは長さ3cmの細切りに切ります。
  ② Aを合わせ①のたけのこと桜えびを加えサックリと混ぜます。
  ③ 気べらに②をひとまとめずつ乗せて、180℃の油でカリッとするまで揚げます。

ショップ

携帯からアクセス