たけのこ.ホームページ.ジェイピー HOME > たけのこ料理  > 木の芽あえ

木の芽あえ

kinomeae.jpg

(材料)4人分

  ・ ゆでたけのこ・・・100g

      だし汁・・・100cc
    A みりん・・・大さじ1/2
      しょうゆ・・・小さじ1
 
  ・ いか・・・2/3杯
  ・ ほうれん草の葉・・・3枚
  ・ 木の芽・・・6枚分
  ・ 白みそ・・・50g
  ・ 砂糖・・・大さじ1 
  ・ だし汁・・・少々

(作り方)

  ① ゆでたけのこは1cm角のさいの目に切り、Aの煮汁で下煮します。
  ② いかは、表面に切り込みを入れ、1cm角に切り塩ゆでします。
  ③ ほうれん草の葉はゆでてきざみます。
  ④ 木の芽の葉は、きざんですり鉢ですり、③のほうれん草、白みそ、砂糖、だし汁を加え、
   よくすり混ぜます。
  ⑤ ①、②を和え、器に盛り付けます。 

ショップ

携帯からアクセス