たけのこ.ホームページ.ジェイピー HOME > たけのこ料理  > 白あえ

白あえ

shiraae.jpg

(材料) 4人分

  ・ ゆでたけのこ・・・50g 
  ・ 人参・・・30g
  ・ こんにゃく・・・30g
  ・ しめじ・・・30g
  ・ ほうれん草・・・1束

       だし汁・・・100cc
    A  しょうゆ・・・大さじ1
       砂糖・・・大さじ1/2


       木綿豆腐・・・半分
       炒りごま・・・大さじ3
    B  砂糖・・・大さじ1
       薄口しょうゆ・・・小さじ1/2
       白みそ・・・大さじ2

(作り方)      
 
  ① ゆでたけのことにんじんは短冊切りします。こんにゃくも短冊切りにし、下ゆでします。
    しめじは石づきを除いて、小房に分けます。
  ② なべにAのだし汁、しょうゆ、砂糖を入れ①を加えて、煮汁がなくなるまで煮ます。
  ③ ほうれん草は、塩少々を加えた熱湯でサッとゆで、水にとって水気を絞り、4cmに切ります。
  ④ すり鉢にBの炒りごまを入れ、ねっとりするまでよくすり、砂糖、薄口しょうゆ、
    白みその順に加えたら、すり混ぜさらに水切りした豆腐を加え、なめらかに
    なるようにすり混ぜ、白あえ用の衣を作ります。
  ⑤ ④に②,③を加え、さっくりと混ぜ、器に盛ります。

ショップ

携帯からアクセス