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若竹煮

若竹煮

(材料)4人分

  ・ ゆでたけのこ・・・400g    
  ・ わかめ(塩蔵)・・・100g
  ・ 木の芽・・・適量        

       だし汁・・・600ml
       薄口しょうゆ・・・大さじ2
    A  酒・・・大さじ3
       みりん・・・大さじ3
       塩・・・少々
       砂糖・・・小さじ1
                          
(作り方)

  ① ゆでたけのこは、穂先は縦に2~4等分し、根元を1.5~2cmの厚さに縦輪切りします。
  ② わかめは戻して、食べやすく切っておきます。
  ③ なべにAと①を入れ火にかけ、煮立ったら落しぶたをして中火で15分煮ます。
  ④ 一度火を止めて荒熱をとります。これで味がよくしみます。
  ⑤ ②のわかめをたけのこの横に入れ、ひと煮立ちさせて火から下ろし
    器に盛り木の芽を添えます。

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